Ambon, CM- Anggota Komisi VII DPR RI Mercy Barends berkolaborasi dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan pemerintah Kota Ambon menggelar pelatihan pengelolaan produk perikanan berbasis fish jelly pada Senin (25/1/2024).
Kegiatan tersebut sebagai upaya meningkatkan sumber daya manusia (SDM) khususnya Ibu Rumah Tangga (IRT) di Kota Ambon, agar semakin terampil dalam mengolah bahan dasar ikan menjadi produk-produk yang nantinya bisa dijual kembali dan menjadi nilai ekonomi bagi keluarga.
“Kegiatan ini diikuti sekitar 200 orang peserta yang terdiri dari kaum perempuan yang berasal dari organisasi masyarakat , seperti PKK, kelompok pengajian Alhidayah dan ibu-ibu masyarakat umum,”ungkap mercy
Ia menegaskan melalui pelatihan pengolahan ikan berbasis pada fish jelly ini agar masyarakat mendapatkan peningkatan skill pengolahan produk ikan beserta dalam rangka pengolahan ikan. Sehingga produk yang dihasilkan mempunyai nilai tambah.
Karena selama ini, lanjutnya, produk olahan ikan hanya disajikan atau dijual hanya dibakar atau digoreng saja. Maka melalui pelatihan ini harapannya bisa lebih variatif mengolah hasil ikan menjadi produk makanan, seperti nugget dan jenis makanan lainnya. Ia juga berharap selain memiliki keterampilan membuat produk baru, peserta juga diharapkan memiliki skill menyajikan produk ikan yang enak, bervariasi dan higienis.
“Dengan memiliki keterampilan ini masyarakat juga bisa mengembangkannya menjadi lahan usaha guna meningkatkan pendapatan keluarga. Untuk itulah sasaran utama dalam pelatihan ini adalah kaum ibu guna meningkatkan perkembangan home industry,” beber Mercy.
Pelatihan seperti ini terus dilakukan diberbagai tempat dengan melihat karakteristik wilayahnya dan disesuaikan dengan sumber daya alamnya. contohnya Kota Ambon yang merupakan penghasil ikan terbanyak. Tidak hanya itu terkait bagaimana teknik pemasaran juga menjadi perhatian.
“Untuk pemasarannya kita juga berikan pembekalan, di sesi yang lain, agar masyarakat juga memiliki pengetahuan cara pemasaran produk, maka pelatihan bagaimana cara pengemasan produk juga bakal dilaksanakan,” jelasnya.
Kemasan produk akan sangat mempengaruhi nilai jual. Dengan kemasan yang bagus, sebuah produk bakal memiliki peningkatan value atau harga dibandingkan dengan produk serupa dengan kemasan apa adanya.
Pada kesempatan ini, mercy berharap melalui berbagai pelatihan yang dilaksanakan akan memberikan manfaat terutama dalam peningkatan ekonomi masyarakat. (CM/99)
Tinggalkan Komentar
Kirim Komentar